本日は、あまとやさんの「水無月」というお菓子をご用意しました。
皆さんは「水無月」(みなずき)という和菓子をご存知でしょうか?
6月の旧暦名がついた水無月は、京都の名産品。
特に関西方面ではとても有名な和菓子です。
京都では古くから6月の最後の日に食べる習慣があるそうです。
水無月は三角の形をした、ういろうにあずきを乗せて固めた、羊羹のようなもので、
ういろうのモチモチとした食感と大粒の小豆がとても甘くて美味しいです。
ちなみに、名前の由来は、旧暦の6月1日に氷を食べることで、夏バテを予防するという風習から来ています。
だいぶ暑い日が続いてきました。
皆さんも熱中症に十分に気をつけて、紹介した水無月や栄養のあるスタミナ料理を食べて夏バテにならないように気を付けましょう🎵